Только запах арабики и коньяка, Только то, чего не было после…(с)
О ВЕРЕСКЕ И ВЕРЕСКОВОМ НАПИТКЕ И МЕДЕ

Известный шотландский поэт и писатель Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу "Вересковый мед". Ее можно прочитать в русском переводе Самуила Яковлевича Маршака. Что в той легенде правда, а что вымысел, сказать трудно. Ясно только одно — вереск очень интересное вечнозеленое реликтовое растение. Его нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.
В природе вереск встречается в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Беларуси, Латвии и некоторых других районах бывшего Союза. Растет он на бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор. Высота кустиков — 30—50 см. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод—маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. Вереск можно выращивать из семян и размножать вегетативным способом.
Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.
НАСТОЙ
3 ч. ложки измельченного сухого растения вереска на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии. Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме. Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы.
Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.
В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии; делают из него ванны при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца; отваром обмывают раны; отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах; порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой. Хозяйственное значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб, украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Кулинары-технологи разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с использованием вереска.
НАПИТОК ВЕРЕСКОВЫЙ
На 1 стак. меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, залить 2 л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить холодным.
ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ
Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы (10 шт.) опустить в котелок с кипящей водой (2 л), настоять полчаса.
ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
Цветки вереска — 2 ст. ложки, цветки иван-чая — 1 ст. ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) — 2 ст. ложки, все залить 3 стак. кипятка и настаивать 48 часов.